揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐って、家では冷奴サイズのものを食べてました。
大好きなので、自分で作ってみよう!って思い立ったんだけど
自分でやってみるとなかなかどうも。。。うまくいかない。。。
(原因はわかってます。油をケチるからです!!)
いろんな料理本を見ていると、たまたま見つけたレシピの中で
「豆腐を16等分する」
ってあったんですよ!!
これなら型崩れすることも少なそうだし
ステンレスのフライパンに油は1cm程度でいいそうな!!
さっそく作ってみました!
◎材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
片栗粉or小麦粉 適量
揚げ油 適量
かつおぶし 適量
めんつゆetc 適量
◎作り方
①木綿豆腐を16等分し、水気を切る
②片栗粉or小麦粉をまぶし、油で揚げる
③油を切って皿に盛り、お好みでかつおぶしやめんつゆをかける
うまくいきましたー!
これから寒くなるから、たくさん登場しそうな予感です!
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